Association Juste un zeste

Esplanade des droits de l'Homme

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juste.un.zeste@gmail.com

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POURQUOI UNE DIVERSIFICATION ?

 

La diversification permet à des producteurs de proposer leurs produits les jours de livraison au hangar. Ils sont présents en général de 14h à 17h.

Juste Un Zeste a pour buts de favoriser les circuits courts, les produits de qualité. Les agrumes n'étant pas produits dans notre environnement immédiat, cette diversification permet à Juste Un Zeste d'aider à l'écoulement de certains produits locaux, sans intermédiaire.

Le diversification permet aussi d'aider à écouler des surplus de production lorsqu'il y en a. Elle met en relation directe les producteurs présents et les consommateurs.

Enfin, cela permet de proposer des produits non-alimentaires.

 

 

TRAVAUX EN COURS

 

La diversification telle qu'elle se présente en ce moment ne satisfait pas totalement le CA. Manque de place dans le hangar lors des distributions, manque de visibilité des producteurs, difficulté à choisir les produits proposés,...

Ces raisons ont poussé le CA, en 2017, à créer une commission chargée de réfléchir à l'évolution de cette diversification. Actuellement la commission est composée de 9 personnes (venant du CA ou non), et toute personne motivée par le projet est bienvenue.

 

A ce jour quelques décisions ont été prises pour la saison prochaine :

  • Nous voulons proposer des marchés de producteurs locaux en dehors des distributions. Ainsi, un marché de Noël sera proposé en décembre pour voir comment cela fonctionne.

  • Nous souhaitons établir une charte, ou au moins des critères, pour choisir plus facilement les produits proposés.

 

 

CHARTE

 

A ce jour, la commission a définit des critères de base pour sélectionner les produits proposés. Rien n'est pas figé et cela peut évoluer...

« La diversification a pour but de favoriser la consommation de produits de qualité en circuits courts et dans un esprit solidaire »

 

Notion de qualité

  • Label bio non indispensable

  • Pas d'utilisation de produits phytosanitaires

  • produits obligatoirement sans OGM

  • Possibilité pour le référent de visiter le site de production

 

Notion de produit local

Pour des produits relativement équivalents, sera choisi celui qui fera le moins de trajet.

 

Notion de surproduction

Seront favorisés :

  • des producteurs en cours d'installation ou en difficulté ponctuelle, que notre aide soulagerait

  • des produits en « surproduction », dont une distribution éviterait le gâchis.

Notion de circuit court

Nous éviterons au maximum les intermédiaires, et favoriserons ainsi la filière directe : du producteur à l'acheteur.

Des agrumes mais pas que ...